Армянская кухня

Армянская кухня существует не одно столетие. Одно словосочетание армянская кухня вызывает ассоциацию широкого застолья, гор и армянского гостеприимства.

В последнее время армянская кухня претерпевает изменения, рецепты блюд, которые достались от прадедов используются уже не везде, а в большинстве случае в деревнях. И все же армянские блюда не теряют своей популярности.

Например, традиционно осенью в Армении пекут лаваш, затем сушат его и складывают в топки, чтобы хранить 3-4 месяца. Такой лаваш достаточно смочить водой и он снова станет мягким.

В рацион жителей Армении входит очень много мяса. Армянская кухня славится наличием большого числа мясных и рыбных блюд. Из овощей широко употребляют картофель, помидоры, капусту, свеклу, шпинат, спаржу, кабачки, тыкву, перец, морковь, огурцы и баклажаны. Среди фруктов преобладают гранат, инжир, лимон, айва, алыча.

Особенности армянской кухни

Подлинная армянская кухня самобытна и неповторима. Причем от других ее отличают характерные черты.

Длительность приготовления блюд. Приготовление армянского блюда может растянуться на несколько дней или даже месяцев, если речь идет о готовке сладостей.

Сочетать не сочетаемое еще одна особенность армянской кухни. Например блюдо арганак готовится на курином бульоне из курицы и оленины.

Многие супы армянской кухни готовятся не на воде, а на яичной или кисломолочной основе, что отличает их от горячих блюд других кухонь мира.

В отличие от азиатской кухни, армяне не заменяют соль на соевый соус,а активно используют при приготовлении пищи.

Еще одной характерной чертой армянской кухни является острота и пикантность блюд. Если европейская кухня избегает большого количества специй при приготовлении еды, то армянская кухня насчитывает около 300 видов различных специй, трав и пряностей. Излюбленными остаются тмин, перец, чеснок. Причем их кладут не только в мясные блюда, но и в закуски, и супы.

Блюда армянской кухни

Традиционный армянский стол сказочно богат лакомствами и яствами на любой вкус. Особое место в нем занимают некоторые блюда. следующие блюда:

Суджук. Суджук- это колбаса, которая содержит в себе корицу, чеснок, перец и т.п. Именно благодаря такому составу оторваться от нее просто невозможно. Суджук отличная закуска к любому мероприятия. Заказать закуску можно в любом ресторане или кафе, не обязательно с уклоном армянской кухни.

Армянские повара не жалеют зелень для стола и приготовления блюд. Кинза, петрушка, укроп и базилик присутствуют в блюдах в огромных количествах.

Как и зелень, армянская кухня задействует овощи, их подают в больших тарелках нарезками к блюдам.

Изюминкой армянского стола является шашлык хоровац, он готовится из больших кусков мяса. Армянский шашлык можно не только поесть в кафе , но и дома. Доставка шашлыка может происходить из ресторанов и не больших кафе за не большую плату.

 

Блюда армянской кухни

Еще одним мясным традиционным армянским блюдом является хаш. Его, как и шашлык, готовят только мужчины, причем на протяжении всей ночи. Для готовки используют говяжьи ножки, которые чистят, несколько дней держат в холодной воде, а затем отваривают в течение 6–8 часов. Также в хаш используется рубец. Готовое блюдо разливают по тарелкам и добавляют мелко порезанный чеснок с зеленью.

Рыба и вовсе на особом счету у армян. В будние дни используют рыбок попроще, например, судак, сазан, хек, толстолобик. Но вот сиг, форель, осетр – завсегдатаи праздничных застолий. На праздники на стол обязательно готовят блюдо купап. Это форель, фаршированная рисом и изюмом и запеченная в духовке.

Не забывают в Армении и о муке, рисе и крупах. Из муки выпекают лаваш, который может быть тонким, или толстым. Из риса армянская кухня творит чудесный плов с бараниной, который готовят на открытом огне. Из крупы делают вкусную кашу с добавлением куриного мяса.

Армянским блюдом молочной направленности является мацун, который готовится из молока буйволицы, коровы и овцы.

Ну и конечно же армянская кухня славится сладостями. Всевозможные виды варенья, в том числе и из грецких орехов, различная выпечка: кята, гата, бурма, пахлава, алани, фруктовые десерты есть в каждом доме.

Где попробовать армянскую кухню?

Конечно, чтобы насладиться настоящей армянской кухней, следует отправиться в Армению, желательно в какую-то не большую деревню и снять жилье у местного населения. Так вы сможете попробовать не только традиционные армянские блюда, но и насладиться традициями, местным колоритом Армении.

Если возможности отправиться в путешествие нет, не нужно расстраиваться. Блюда армянской кухни есть практически в любом городе. Можно заказать доставку армянской кухни прямо на дом и устроить настоящее праздничное застолье.

Чтобы выбрать блюда армянской кухни по своему вкусу, воспользуйтесь агрегатором доставки еды Хочу Поесть. На сервисе есть много армянских блюд из разных ресторанов с разными условиями доставки и ценой.

Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и офомлйте заказ в два клика.

Доставка армянского плова отлично подойдет для семейного ужина, а если вы хотите побаловать себя и близких сладостями, можно заказать десерты. Сладкий мир армянской кухни огромен.

Армения очень гостеприимная страна. Это отобразилось и на армянской кухне. Порции блюд, как правило, большие, поэтому при заказе еды обращайте внимание на их вес.

 

попробовать армянскую кухню