Китайская кухня одна из древнейших кухонь мира, уходящая корнями в эпоху неолита. К ней можно отнести все кухни регионов Китая , а также древнейшей китайской диаспоры. Блюда, входящие в данную кухню, имеют большое разнообразие, а рецепты приготовления во многом обусловлены климатическими условиями местности.
Существует несколько видов китайской кухни. Каждая характеризуется своими специфическими особенностями и блюдами.
Кантонская кухня - это одна из наиболее популярных разновидностей кухонь Китая, включающая в себя огромное множество мясных блюд. Для блюд используются почти все виды мяса, включая внутренние органы змей и улиток. Также эта кухня славится своими закусками — димсами. Это нарезанные по тарелкам фрукты. Заказать димсы хорошо к чаю.
Сычуаньская кухня славится своей остротой и использованием различных специй. Блюда сынчуаньской полюбились публике по всему миру. Заказать свинину по-сычуаньски, цыплёнка гунбао можно в заведениях многих стран.
Аньхойская кухня придется по вкусу любителям трав и овощей. «Коронным» блюдом данной кухни считается аньхое (блюдо из грибов и бамбука).
Шаньдунская кухня хорошо известна на севере Китая. В ее блюдах очень много морепродуктов. В провинции Шаньдун благоприятный климат, что способствует хорошему производству фруктов. Помимо этого кухня славится и своими экзотическими супами, например бульону из ласточкиных гнезд.
В кухне Цзянсу огромное внимание уделяется сочетаемости вкусов и цветов. Упор делается на вкус самого блюда, специй используется минимум. В этой кухне представлены и вегетерианские блюда. Но наибольшую популярность получило блюдо нищий цыпленок. Рецепт его прост: цыпленка фаршируют овощами и грибами, обмазывают глиной и запекают в печи, после чего глиняную корку ломают и подают блюдо.
Хунаньская кухня знаменита своими острыми вкусами благодаря чесноку, луку и перцу. Местные блюда часто коптят, жарят, тушат в горшочках. По сравнению с сычуаньской, в хунаньской кухне используется больше копчёностей и вяленых продуктов. Известные блюда — карп-белка и сельдь на пару.
Свежестью и нежностью знаменита Чжэцзянская кухня. В ней используется много морепродуктов, рыбы. К самым популярным блюдам этой кухни можно отнести озёрную рыбу в кислом соусе, лунцзинские креветки, цзунцзы со свининой в лотосовых листьях.
Практически в любом городе есть ресторан или кафе китайской кухни, меню которого на 70 % состоит из блюд китайской кухни. Заказать китайскую кухню можно по разным ценам в зависимости от уровня заведения. Однако в одном заведении вы вряд ли сможете найти все известные блюда всех кухонь Китая. Сходив в одно заведение, вы лишаете себя полноценного выбора из другого.
Именно для таких случаев мы предлагаем воспользоваться агрегатором доставки еды Хочу Поесть. На агрегаторе выбирать можно по заведениям, по кухням и даже по ингредиентам блюд. Чтобы сравнить все предложения китайской кухни из разных ресторанов по цене, составу и времени приготовления достаточно просто выбрать китайскую кухню на агрегаторе. Это очень удобно, поскольку вам не придется искать рестораны с предложением китайской кухни.
Помимо этого на сервисе вы получите кэш бэк от заказа, который в будущем сможете потратить на последующие заказы.
Еще одним бесспорным плюсом агрегатора доставки еды является возможность заказать готовое блюдо по времени. Например , если вы запланировали вечер китайских блюд, вы можете оформить заказ еще утром, чтобы не забыть. Для этого достаточно воспользоваться таймером.
Заказ можно оформить как домой , так и в офис. Условия доставки не изменятся.
Цены на агрегаторе не завышаются за счет удобства выбора и прочих преимуществ. Все ценники блюд аналогичны ресторанным, но на агрегторе очень часто проходят уникальные акции. Если хотите заказывать с двойной выгодой, следите за акциями.
Если вам очень нравится не только гастрономическая сторона китайской кухни, но и их традиции, стоит знать несколько правил и особенностей, которые используется в Китае.
1. В Китае едят палочками. Отсюда и традиции подавать блюда, разрезанные на маленькие кусочки. Такие кусочки легко удержать палочками. К тому же порезанные продукты готовятся куда быстрее при этом сводя к минимуму потерю полезных качеств. При оформлении заказа на агрегаторе Хочу Поесть палочки к заказанному блюду будут идти в подарок.
2. Перед приемом пищи в Китае принято пить чай. Считается, что зеленый чай «запускает» организ к приему пищи. Для европейского человека такая последовательность может показать странной, однако в Поднебесной это привычное явление. Если у Вас дома нет зеленого чая, заказать его вы можете на Хочу Поесть в разделе напитки.
3. Сочетаемость несочетаемого в кухне Китая встречается на каждом шагу. Речь не об утке в кисло -сладком соусе, а о более специфичных блюдах. Например летящая рыба. Когда кусочки рыбы готовятся в густой сладкой карамели.
4. На столе в Китае не найти соли, ее заменяет соевый соус. Его китайские повара добавляют почти в каждое блюдо. На сервисе доставки еды китайскую еду привозят в комплекте с соевым соусом, дабы не нарушать традиции.
5. В еду в Китае употребляются практически все то, что европейцам и в голову не придет готовить, а уж тем более есть. Например бамбук с грибами, жареные мыши и т.д.
6. Несмотря на то, что в Китае поедание еды — это целая церемония, также там есть свой так называемый фаст фуд — пельмени. Заказать китайский фастфуд можно на улицах города. В качестве начинки используется мясо, овощи, крупы и проч. Подают их в жареном и вареном виде по вкусу.
Блюда китайской кухни в большей степени относятся к правильному питанию. В них мало масла, зачастую они низкоколорийны и их употребление не повредит даже людям на диетах. В китайской кухне очень много блюд придется по вкусу вегетарианцам.
Китайцы бережно относятся к природе и это отражается на их кухне. В приготовлении большинства блюд используются овощи, рис, специи.
Разнообразие блюд позволяет китайской кухне пополнять свою аудиторию любителей ежедневно. Ели Вы хотите попробовать блюда китайской кухни, заказывайте их на Хочу Поесть.